当前位置:首页 >德育风采>国旗飘飘 >详细内容

宁静致远,自律自学

来源:本站原创 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《宁静致远自律自学》。

江水因为有了河床,才避免了到处泛滥,最终流向梦想的大海;轮船因为有了导航仪,才不会迷失方向,最终驶向胜利的彼岸。而人因为有了自律,才能

自律,是我们内心的一股力量。即是约束,我们向来认为约束是对心灵的桎梏,却不曾看到约束背后的美丽。它的美正如一首诗,平平仄仄按一定的规律排列起来,呈现出一种令人赞叹的音韵节律。那么我们应该如何做到自律呢?

首先,要明辨是非,要知道什么是对的,什么是错的,什么可为什么不可为。比如能不能在自习课时和旁边的同学悄悄讲几句话?能不能在干净的地面上偷偷扔点废纸?能不能在排队打饭时小小地插个队?千里之堤,溃于蚁穴,如果让小的陋习任其发展,不加以控制,那么它就会像滚雪球一样越滚越大,最终造成严重后果。

其次,要从小事做起。自古以来,律己的人都注重小节,作为学生的我们,我们可以从哪些小事做起呢?比如在升旗集会时我们要始终保持严肃认真的态度,在做每一份作业时都做到认真踏实,在上每一堂课时都聚精会神……“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,相信一点一滴的自律终会汇成的成功的海洋。

再之要经常反思。德国哲学家海涅说反省是一面镜子,它能够将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有机会改正。一个人的愚笨不在他的无知,而在他不知自己的无知。一个学会审视自己的人才有可能认清自己,摆正自己的位置。所以我们要时时刻刻提醒自己,经常对自己的所作所为进行反思。

同学们,学会自律,我们才能不断完善自我;学会自律,我们才能不断获得成功。让自律从现在开始,让改变从这里出发。谢谢大家!


【打印正文】