当前位置:首页 >德育风采>国旗飘飘 >详细内容

增强法制观念,共建和谐校园

来源:本站原创 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好! 

今天我国旗下讲话的题目是《增强法制观念,共建和谐校园》。

今天,12月4日,是我国一年一度的法制宣传日。 常言道:“没有规矩不成方圆。”国无法不治,民无法不立。所以在此,我号召全体同学们一起学法,守法,用法,宣传法。  

一.学法。我们每一位同学只有学习了法律知识,才会知道什么是合法,什么是违法,才能学会分辨是非,识别善恶,从小养成遵纪守法的良好习惯。  

二.守法。21世纪的中国社会将是一个法制更加完备的社会,而我们每一个公民都必须具备较高的法律素质。只有懂法守法,才能依法办事,远离犯罪。  

三.用法。法律法规无处不在。它像是我们身旁的骑士,时刻保护着我们。我们应该合理地运用法律知识来保护我们应该享有的权利和义务。 

四.宣传法。我们学生不仅需要用法律知识武装头脑,还要用法制意识武装中国。我们应该鼓励我们身边的人,让他们一起学习和掌握法律知识。唯有如此,才能使我国实现依法治国的法制目标。 

国有国法,校有校规。作为学生,我们不仅要遵守国家的各种法律法规,也要遵守学校的各项规章制度。有的同学对校纪校规视而不见,忽视学校对我们仪容仪表、待人接物、行为言语等方面的要求,不爱护公物、乱扔垃圾等等……这些违反学校规章制度的不文明行为严重破坏了我们美丽校园的和谐氛围。这些同学也没有认识到事态的严重性:一个人的行为久而久之会成为一种习惯,如若以善小而不为,以恶小而为之,积小恶成大恶,最终必将自食恶果。因此,希望同学们在校外严格遵守法纪法规,在校内严格遵守校纪校规! 

“以史为鉴,可以知兴衰,以法为鉴,可以晓规则。”同学们,让我们从现在做起,从身边做起,做一个新世纪的学法、守法、守纪的合格学生,让我们一起为建设平安和谐的校园而努力。谢谢大家! 


【打印正文】