当前位置:首页 >德育风采>国旗飘飘 >详细内容

领悟马拉松精神,迎战期中考

来源:本站原创 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好! 今天我国旗下讲话的题目是《领悟马拉松精神,迎战期中考》。

相信同学们对马拉松比赛都不陌生吧,绍兴国际马拉松比赛也已经于11月11日正式开跑,那么在长达42公里的赛程中,到底是什么在支持着选手们坚持下来的呢?我想,靠的正是“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的“马拉松精神”。在马拉松比赛中,身体素质是基础,而坚持,才是成功的必要因素。

古往今来,许许多多的名人志士都是依靠坚持而取得胜利的。因为坚持,司马迁在忍受宫刑的屈辱后造就了史学巨作《史记》;因为坚持,史铁生积极生活,不畏道阻且长,终成一代文学巨匠;因为坚持,海伦·凯勒心中常驻阳光,在黑暗的世界里谱就了光明的传奇。

同学们,经过两个多月的紧张学习,我们即将迎来对我们学习成果的一次大检阅----期中考试,这也是我们即将面对的一场“马拉松比赛”。期中考试不仅是对每个人综合素质的检验,更是对我们自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次检验。我们应学习“马拉松精神”,做到以从容自信的态度面对考试,以诚实守信的品格对待考试,正常发挥,超越自我。荀子曾经说过:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”胜利贵在坚持,不论是在考试中,还是在日常生活中,我们都会遇到无情的阻力,而唯有坚持,才是克服阻力的不二法门。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”海燕在黑色的闪电中飞翔,终炼硬翅膀,增强胆量;一块布在风暴中高挂于桅杆,终生成船帆的模样与力量。人也只有经受不断的考验,才会锤炼出坚强的意志与灿烂的光芒。同学们,战斗的号角早已吹响,胜利的旗帜在前方飘扬,让我们满怀憧憬,全力以赴,奋起直追吧!最后,忠心地祝愿同学们能在期中考试中取得优异的成绩!谢谢大家!


【打印正文】