当前位置:首页 >德育风采>国旗飘飘 >详细内容

阳光心理,健康人生

来源:本站原创 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师们,同学们,大家早上好!      

今天我国旗下讲话的题目是《阳光心理,健康人生》。

心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。在日常生活中人们常常重视身体健康,而忽视心理健康。由于种种原因,越来越多的人产生了心理问题,心理健康受到极大的威胁。

同学们,我们正值青春年华,这是一个朝气蓬勃,充满活力的时期,也是一个变化巨大,面临种种压力的时期,在这样的人生季节里,有朝我们微笑的阳光和彩虹,也常常会有不期而遇的寒风冷雨,因此拥有良好的心理素质对我们来说至关重要。那么我们怎样才能拥有健康的心理呢?

首先要正确认识自己,正确认识困难。每个人都是上帝创造的一件礼物,我们应该正确认识自己,发现自己的长处。同时,也应该认识到我们的生活不是一帆风顺的,在成长的过程中出现一些困难、挫折是很正常的现象,关键在于我们如何正确对待它们。生下来便一贫如洗的林肯,八次竞选败落,两次经商失败,他的一生都在面对挫折,但是他永不言弃,最后成为了美国历史上最伟大的总统之一,我们应该以之为榜样,保持积极的心理。

其次,我们现在是一名学生,对学习上应该持有一种积极的心理,在学习与玩之间找到平衡点,远离陋习,养成良好的学习习惯,遇到困难不要退缩,不要逃避难题,找出解决问题的办法。在学习和生活中,我们应该有意识的培养和塑造自己的个性,调节控制好自我的情绪情感。

另外,面对集体,我们应该以真挚的爱心,关心同学,营造和谐的集体心理。和谐的同学关系来自于对别人的关心、来自同学之间的互相尊重。赠人玫瑰,手有余香,多帮助别人,多尊重别人,多体谅别人,对人真诚微笑,传递快乐!享受快乐!

老师们,同学们,良好的心理素质,是我们通向成功的保证。让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康。打开心灵的窗户,让健康,幸福的阳光照射进来,做一个健康的人,共同营造健康,和谐的校园!

谢谢大家!


【打印正文】