当前位置:首页 >德育风采>国旗飘飘 >详细内容

重阳敬老,话说美德

来源:本站原创 发布时间:2018-02-07 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好,今天我国旗下讲话的题目是《珍惜粮食,从我做起》。

“民以食为天”,缺少粮食,我们很难生存,缺少粮食,国家难以发展,缺少粮食,人类更可能走向灭亡。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自小我们就从古人诗中知道食物来之不易,然而随着我国人口的增长,耕地面积却在逐年减少,粮食缺口正在成为我们奔向小康大道上的一道难以填满的沟壑。

为了唤起大家爱惜粮食,珍惜粮食的意识,每年的10月16日是“世界粮食日”。 联合国粮食及农业组织自创立以来,不定期地进行 “世界粮食调查”。从这些调查数据重得出的结论是:饥饿不但没有消除,反而在不断扩大,长期遭受贫困和营养不良之苦的人口日益增多。由此可见珍惜粮食,爱惜粮食,杜绝浪费对于我们来说至关重要。

同学们,“俭以养德”,自古以来,节俭一直是中华民族的传统美德。我们应当继承这一传统,树立节约意识,爱粮、惜粮、节粮,以节约为荣,以浪费为耻。我们更要强化节约行为,不管在家里还是学校,都不能浪费粮食,吃多少盛多少,不偏食,不挑食。对浪费的现象,我们要坚决抵制。

同学们,“爱惜粮食、节约粮食”不仅仅是一句口号,更应该是一声声每天都敲响在我们耳边的警钟。让我们行动起来,珍惜粮食从我做起,从身边做起,从现在做起。

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!


【打印正文】